• Áreas temáticas
  • Aeronáutica
  • Agroindustrial
  • Automotriz
  • Energía verde
  • Innovación Social Inclusiva
  • Tecnologías de la Información y Comunicación de la Industria 4.0

EXTRACCIÓN Y ENCAPSULAMIENTO DE β-CAROTENOS DE CHILE ANCHO (CAPSICUM ANNUUM L.) EN MICROESFERAS DE ALGINATO Y PECTINA CON QUITOSANO

EXTRACCIÓN Y ENCAPSULAMIENTO DE β-CAROTENOS DE CHILE ANCHO (CAPSICUM ANNUUM L.) EN MICROESFERAS DE ALGINATO Y PECTINA CON QUITOSANO
Start Ver tamaño completo
[Please activate JavaScript in order to see the slideshow]
Previo Previo  
Descargar
Siguiente Siguiente  
  • SECADO DE CÁSCARA DE PLÁTANO CON INFRARROJO Y AIRE CALIENTE BAJO TRATAMIENTO ANTIOXIDANTE
  • DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN PROTOTIPO PARA ELABORAR BIOCOMPOSITOS CON APLICACIONES EN DESINFECCIÓN Y DESCONTAMINACIÓN DE AGUA
  • DETECTION OF Salmonella spp AND Listeria monocytogenes IN MEAT PRODUCTS BY MOLECULAR BIOTECHNOLOGY TECHNIQUES
  • PREPARACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE NANOCELULOSA A BASE DE BAGAZO DE CAÑA COMO RELLENO REFORZANTE DE HIDROGELES DE POLI(N-VINILCAPROLACTAMA)
  • CHARACTERIZATION OF FERMENTED MILK WITH POTENTIAL PRODUCTION OF THE NEUROTRANSMITTER GAMMA-AMINOBUTYRIC ACID
  • USO DE FUNCIONES DE DISTRIBUCIÓN DE PROBABILIDAD EN BOSQUES NATURALES DE DURANGO
  • FORMULACIÓN Y ELABORACIÓN DE POSTRES ALTOS EN FIBRA A BASE DE LENTEJA (LENS CULINARIS) Y FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS) CON EFECTOS FUNCIONALES
  • OBTENCIÓN DE BIOPLÁSTICOS A PARTIR DE OPUNTIA FICUS INDICA
  • EFECTO DE LA BIOMASA HIDROLIZADA DE CHLORELLA VULGARIS SOBRE EL CRECIMIENTO DE BACTERIAS PROBIÓTICAS IN VITRO
  • IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMAS ELECTRÓNICOS EMBEBIDOS DE BAJO CONSUMO ENERGÉTICO EN EL SECTOR AGROINDUSTRIAL
  • POTENCIAL PREBIÓTICO DE AGAVINAS DE AGAVE DURANGENSIS EN FERMENTACIONES IN VITRO CON CEPAS PROBIÓTICAS
  • ANÁLISIS DEL COMPORTAMIENTO CINÉTICO DE Saccharomyces Cerevisiae EN DOS CONDICIONES DE CULTIVO
  • EXTRACCIÓN Y ENCAPSULAMIENTO DE β-CAROTENOS DE CHILE ANCHO (CAPSICUM ANNUUM L.) EN MICROESFERAS DE ALGINATO Y PECTINA CON QUITOSANO
  • MÉTODO DE SEGUIMIENTO HOMOTÓPICO LIBRE DE VECTORES CORRECTORES (MÉTODO PREDICTIVO)
  • IMPLEMENTACIÓN DEL ALGORITMO LUUS-JAAKOLA PARA EL DESARROLLO DE UN ALGORITMO PREDICTOR-CORRECTOR
  • Producción de fructooligosacáridos en jugo de caña de azúcar
  • Formulación de un helado tipo boli adicionado con electrolitos
  • DE LO TRADICIONAL A LO ECOLÓGICO: ANÁLISIS COMPARATIVO DE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE CERA DE CANDELILLA DE DOS MÉTODOS DE EXTRACCIÓN
  • Elaboración de cerveza artesanal a partir de levaduras silvestres del Maguey espadín (Agave angustifolia Haw)
  • AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN EN LA PLATAFORMA EXPERIMENTAL MASAGRO EN LOS VALLES CENTRALES DE OAXACA
  • COMPARACIÓN NUMÉRICA DE LA DINÁMICA DE ALMACENAMIENTO DE GRANOS EN TRES DIMENSIONES
  • DISEÑO DE UN SISTEMA QUE BRINDE VIABILIDAD ECONÓMICA EN LA REPRODUCCIÓN DE FLOR NOCHEBUENA
  • PERFIL SENSORIAL Y ESTABILIDAD FISICOQUÍMICA DE PALETAS DE AGUA Y CREMA DE LECHE CON BETALAÍNAS DE JUGO DE BETABEL (Beta vulgaris L.) MICROENCAPSULADO
  • Análisis y validación del proceso termodinámico y mecánico de una destiladora de mezcal mediante teoremas y software
  • EVALUACIÓN PRODUCTIVA DE TRITICALE, VEZA Y TRES VARIEDADES DE AVENA CON NUTRICIÓN ORGÁNICA Y ASOCIACIÓN DE CULTIVO
  • ¿Cómo ayudar a la sostenibilidad de los recursos naturales de la población de Uruapan Michoacán elaborando perfiles de PET reciclado?
  • SISTEMA INTELIGENTE DE TRATAMIENTO DE AGUA PARA CULTIVO NFT

Información de imagen

Autor(es)

Anayeli Hernández Vásquez, Minerva Donají Méndez López, Gonzalo Santos López*

Rating

Calificación de la imagen

 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 

Comentarios y/o preguntas para este cartel

Autor Commentario
Nombre
Institución:Institución de procedencia
Comentario agregado en Monday, 24 October 2022
Que gran trabajo, una excelente aportación a la industria alimenticia y puedo asegurar que a la industria de la Nutrición también.
Felicidades que gran trabajo
Nombre
Institución:Institución de procedencia
Comentario agregado en Tuesday, 25 October 2022
Muy buen trabajo, de gran utilidad en la conservación de propiedades de los compuestos bioacativos.
Gracias por tan valiosa aportación
Nombre
Institución:
Comentario agregado en Tuesday, 25 October 2022
Excelente trabajo, es de gran importancia
Nombre: Iván
Institución:Institución de procedencia
Comentario agregado en Tuesday, 25 October 2022
Muchas felicidades por el trabajo realizado, sobre todo por la importancia que tienen los carotenos en la salud… saludos
Nombre
Institución:Institución de procedencia
Comentario agregado en Tuesday, 25 October 2022
Buen día ¿a que se debe que las denominan microesferas y no microcapsulas? ¿Qué tamaño tienen? Gracias. Excelente cartel
Nombre: Carlos
Institución:Institución de procedencia
Comentario agregado en Tuesday, 25 October 2022
Es un tema muy interesante, muchas felicidades Ana solo quisiera saber ¿Cómo definen el tamaño de las cápsulas?
Nombre: Anayeli Hernández
Institución:Instituto tecnológico de Oaxaca
Comentario agregado en Tuesday, 25 October 2022
Buen día
Lengyel,M.Ciencia Farmacéutica.( 2019), según el autor las microesferas tienen una forma definida,son homogéneas y las microcapsulas son de forma irregular, heterogéneas, dónde podemos apreciar dos fases. Entonces nuestro sistema está ligado a las microesferas, por la forma que estás presentan,además de que en ellas se puede apreciar una mezcla homogénea, el tamaño de las microesferas que obtuvimos son de 3mm.
Espero haya respondido a tu pregunta, gracias.
Nombre: Aymara
Institución:Instituto Tecnológico de Oaxaca
Comentario agregado en Tuesday, 25 October 2022
Muy buen trabajó Anayeli, muchas felicidades. Una pregunta, en base a otras investigaciones, ¿Cómo es el valor de carotenos en tus microesferas? ¿Bajo? ¿Alto?
Nombre: Anayeli Hernández
Institución:Instituto tecnológico de Oaxaca
Comentario agregado en Tuesday, 25 October 2022
Hola Carlos, buen día
El tamaño de las microesferas se debe a las concentración de las soluciones que estamos utilizando, además de que aplicamos una técnica de goteo manual con una jeringa de insulina a la misma altura.
Espero haya respondido tú pregunta, gracias.
Nombre: Carlos
Institución:Instituto Tecnológico de Oaxaca
Comentario agregado en Tuesday, 25 October 2022
Muy buen trabajo y muy interesante, una pregunta, ¿Este tipo de encapsulamiento se podría a aplicar a otros alimentos similares como el mole?
Nombre: Anayeli Hernández
Institución:Instituto tecnológico de Oaxaca
Comentario agregado en Tuesday, 25 October 2022
Hola Aymara, buenas tardes.
Aún estamos evaluando esa parte, pero hemos realizado lecturas en el espectrofotometro UV/VIS que nos muestran señales de absorción en la banda de los betacarotenos, con una longitud de onda de 450 nm.
Nombre: Anayeli Hernández
Institución:Instituto tecnológico de Oaxaca
Comentario agregado en Tuesday, 25 October 2022
Hola Carlos, buenas tardes
Este tipo de encapsulamiento tiene como objetivo ser implementado en alimentos que generan una pérdida de carotenos en su proceso, puede ser implementado en el mole deshidratado, en alguna sal de chile o cualquier alimento que contenga chile ancho en su preparación, con lo cual estamos trabajando.
Gracias.
Nombre: Araceli Ochoa
Institución:Instituto Tecnológico de Durango
Comentario agregado en Tuesday, 25 October 2022
Cual es el contenido inicial de carotenoides en el chile ancho?Respecto al contenido de carotenoides encontrado en las microesferas, consideras que vale la pena realizar un proceso de extracción y luego un proceso de encapsulación para finalmente encontrar un valor que es, digamos despreciable?
La Tabla 1 se refiere al contenido de carotenoides? La cuantificación es mediante una técnica.
Nombre: Cinthya Araceli Ruiz Pardo
Institución:Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.,
Comentario agregado en Tuesday, 25 October 2022
Muy interesante. ¿Tienen contemplado realizar algún método de purificación de carotenos? ¿En tus cápsulas podría haber otro tipo de compuestos interactuando con tu matriz? ¿Qué procedimiento experimental realizarián para asegurarlo?
Nombre: Flor De Belem
Institución:Tecnológico de Oaxaca
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Muy buen trabajo los felicito, es un tema interesante.
Nombre: Asael Joushimat
Institución:Institución de Acayucan
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Han pensado en algún otro compuesto o reactivo para disminuir los costos, como algunas gomas (guar, xantana o MC) para disminuir costos?
Nombre: Anayeli Hernández
Institución:Instituto tecnológico de Oaxaca
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Hola Araceli Ochoa, buenas noches.
García, F. Polibotánica. (2018). Según el autor los carotenoides totales que se tienen en el chile ancho es de 5830 ug/g.
Si, es indispensable realizar el proceso de extracción y encapsulación, porque así podemos determinar con exactitud el contenido de carotenoides que se encuentran en las microesferas.
Así es, en la Tabla 1 se determinó cuántos carotenos tenemos en una longitud de onda de 450 nm y se determinan mediante la ecuación de cuantificación de los betacarotenos.
Espero haber respondido de manera clara a tus preguntas, gracias.
Nombre: Anayeli Hernández
Institución:Instituto tecnológico de Oaxaca
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Hola Cinthya Araceli, buenas noches
Sería bueno poder realizar la purificación de los carotenos, para que puedan ser aplicados en medicina, alimentos e incluso farmacéutica, pero para realizar este proceso se necesita de mayor infraestructura.
Si podemos encapsular compuestos que sean compatibles con alginato, alguna proteína o compuestos bioactivos, nosotros también hemos realizado el encapsulamiento de aceites.
Para poder asegurar nuestro trabajo, podríamos aplicar el rompimiento de las esferas, sin descomponer lo que está encapsulado.
Espero haya respondido de manera clara a tus preguntas.
Gracias.
Nombre: Anayeli Hernández
Institución:Instituto tecnológico de Oaxaca
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Hola, Asael Joushimat, buenas noches.
Si claro, nosotros nos enfocamos en el encapsulamiento de los carotenoides del chile, pero se puede ocupar algún otro compuesto que sea compatible con el alginato y pectina. La finalidad de la encapsulación es conservar todas las propiedades que tienen los compuestos y así poder ofrecer un mejor producto.
Gracias.
Nombre: Elisa Velasco
Institución:Instituto Tecnológico de Oaxaca
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Excelente trabajo Anayeli, es una gran aportación para la industria alimenticia, me gustaría saber si está en tus planes continuar con el tema y posteriormente hacer estudios para encapsular otro tipo de chiles además del chile ancho.
Nombre: Anayeli Hernández
Institución:Instituto tecnológico de Oaxaca
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Hola Elisa, buen día.
La verdad que el tema es muy interesante, porque no solo puedes encapsular los compuestos del chile (carotenos), si no que podemos encapsular más compuestos que pierden sus propiedades al momento que pasan por un proceso, cómo proteínas, grasas y compuestos bioactivos.
Nombre: Itzel Avila
Institución:ITD
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Hola buen día, muy interesante tu trabajo, preguntarte en qué consiste el método de conservación? Estas segura de haber empleado esa técnica? La combinaste con alguna otra? O en realidad la técnica que estas siguiendo es la de relación iónica?
Nombre: Itzel Avila
Institución:Institución de procedencia
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Gelación iónica *
Nombre: Anayeli Hernández
Institución:Instituto tecnológico de Oaxaca
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Hola, Itzel Ávila buenas tardes.
Nosotros realizamos un tipo de coacervación combinada con gelificación ionotrópica.
Espero haya respondido a tú pregunta, gracias.

Escribe un comentario y/o pregunta para este cartel


Escribe tu nombre:
Escribe tu institución de procedencia

BBCode está apagado

 
 
 
Imágenes totales en todas las categorías: 82
  • You are here:  
  • Home
  • Agroindustrial

Back to Top

© 2025 Primer Congreso Internacional de Investigación del TecNM