EXTRACCIÓN Y ENCAPSULAMIENTO DE β-CAROTENOS DE CHILE ANCHO (CAPSICUM ANNUUM L.) EN MICROESFERAS DE ALGINATO Y PECTINA CON QUITOSANO
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Anayeli Hernández Vásquez, Minerva Donají Méndez López, Gonzalo Santos López*
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Comentarios y/o preguntas para este cartel
Institución:Institución de procedencia
Que gran trabajo, una excelente aportación a la industria alimenticia y puedo asegurar que a la industria de la Nutrición también.
Felicidades que gran trabajo
Institución:Institución de procedencia
Muy buen trabajo, de gran utilidad en la conservación de propiedades de los compuestos bioacativos.
Gracias por tan valiosa aportación
Institución:
Excelente trabajo, es de gran importancia
Institución:Institución de procedencia
Muchas felicidades por el trabajo realizado, sobre todo por la importancia que tienen los carotenos en la salud… saludos
Institución:Institución de procedencia
Buen día ¿a que se debe que las denominan microesferas y no microcapsulas? ¿Qué tamaño tienen? Gracias. Excelente cartel
Institución:Institución de procedencia
Es un tema muy interesante, muchas felicidades Ana solo quisiera saber ¿Cómo definen el tamaño de las cápsulas?
Institución:Instituto tecnológico de Oaxaca
Buen día
Lengyel,M.Ciencia Farmacéutica.( 2019), según el autor las microesferas tienen una forma definida,son homogéneas y las microcapsulas son de forma irregular, heterogéneas, dónde podemos apreciar dos fases. Entonces nuestro sistema está ligado a las microesferas, por la forma que estás presentan,además de que en ellas se puede apreciar una mezcla homogénea, el tamaño de las microesferas que obtuvimos son de 3mm.
Espero haya respondido a tu pregunta, gracias.
Institución:Instituto Tecnológico de Oaxaca
Muy buen trabajó Anayeli, muchas felicidades. Una pregunta, en base a otras investigaciones, ¿Cómo es el valor de carotenos en tus microesferas? ¿Bajo? ¿Alto?
Institución:Instituto tecnológico de Oaxaca
Hola Carlos, buen día
El tamaño de las microesferas se debe a las concentración de las soluciones que estamos utilizando, además de que aplicamos una técnica de goteo manual con una jeringa de insulina a la misma altura.
Espero haya respondido tú pregunta, gracias.
Institución:Instituto Tecnológico de Oaxaca
Muy buen trabajo y muy interesante, una pregunta, ¿Este tipo de encapsulamiento se podría a aplicar a otros alimentos similares como el mole?
Institución:Instituto tecnológico de Oaxaca
Hola Aymara, buenas tardes.
Aún estamos evaluando esa parte, pero hemos realizado lecturas en el espectrofotometro UV/VIS que nos muestran señales de absorción en la banda de los betacarotenos, con una longitud de onda de 450 nm.
Institución:Instituto tecnológico de Oaxaca
Hola Carlos, buenas tardes
Este tipo de encapsulamiento tiene como objetivo ser implementado en alimentos que generan una pérdida de carotenos en su proceso, puede ser implementado en el mole deshidratado, en alguna sal de chile o cualquier alimento que contenga chile ancho en su preparación, con lo cual estamos trabajando.
Gracias.
Institución:Instituto Tecnológico de Durango
Cual es el contenido inicial de carotenoides en el chile ancho?Respecto al contenido de carotenoides encontrado en las microesferas, consideras que vale la pena realizar un proceso de extracción y luego un proceso de encapsulación para finalmente encontrar un valor que es, digamos despreciable?
La Tabla 1 se refiere al contenido de carotenoides? La cuantificación es mediante una técnica.
Institución:Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.,
Muy interesante. ¿Tienen contemplado realizar algún método de purificación de carotenos? ¿En tus cápsulas podría haber otro tipo de compuestos interactuando con tu matriz? ¿Qué procedimiento experimental realizarián para asegurarlo?
Institución:Tecnológico de Oaxaca
Muy buen trabajo los felicito, es un tema interesante.
Institución:Institución de Acayucan
Han pensado en algún otro compuesto o reactivo para disminuir los costos, como algunas gomas (guar, xantana o MC) para disminuir costos?
Institución:Instituto tecnológico de Oaxaca
Hola Araceli Ochoa, buenas noches.
García, F. Polibotánica. (2018). Según el autor los carotenoides totales que se tienen en el chile ancho es de 5830 ug/g.
Si, es indispensable realizar el proceso de extracción y encapsulación, porque así podemos determinar con exactitud el contenido de carotenoides que se encuentran en las microesferas.
Así es, en la Tabla 1 se determinó cuántos carotenos tenemos en una longitud de onda de 450 nm y se determinan mediante la ecuación de cuantificación de los betacarotenos.
Espero haber respondido de manera clara a tus preguntas, gracias.
Institución:Instituto tecnológico de Oaxaca
Hola Cinthya Araceli, buenas noches
Sería bueno poder realizar la purificación de los carotenos, para que puedan ser aplicados en medicina, alimentos e incluso farmacéutica, pero para realizar este proceso se necesita de mayor infraestructura.
Si podemos encapsular compuestos que sean compatibles con alginato, alguna proteína o compuestos bioactivos, nosotros también hemos realizado el encapsulamiento de aceites.
Para poder asegurar nuestro trabajo, podríamos aplicar el rompimiento de las esferas, sin descomponer lo que está encapsulado.
Espero haya respondido de manera clara a tus preguntas.
Gracias.
Institución:Instituto tecnológico de Oaxaca
Hola, Asael Joushimat, buenas noches.
Si claro, nosotros nos enfocamos en el encapsulamiento de los carotenoides del chile, pero se puede ocupar algún otro compuesto que sea compatible con el alginato y pectina. La finalidad de la encapsulación es conservar todas las propiedades que tienen los compuestos y así poder ofrecer un mejor producto.
Gracias.
Institución:Instituto Tecnológico de Oaxaca
Excelente trabajo Anayeli, es una gran aportación para la industria alimenticia, me gustaría saber si está en tus planes continuar con el tema y posteriormente hacer estudios para encapsular otro tipo de chiles además del chile ancho.
Institución:Instituto tecnológico de Oaxaca
Hola Elisa, buen día.
La verdad que el tema es muy interesante, porque no solo puedes encapsular los compuestos del chile (carotenos), si no que podemos encapsular más compuestos que pierden sus propiedades al momento que pasan por un proceso, cómo proteínas, grasas y compuestos bioactivos.
Institución:ITD
Hola buen día, muy interesante tu trabajo, preguntarte en qué consiste el método de conservación? Estas segura de haber empleado esa técnica? La combinaste con alguna otra? O en realidad la técnica que estas siguiendo es la de relación iónica?
Institución:Institución de procedencia
Gelación iónica *
Institución:Instituto tecnológico de Oaxaca
Hola, Itzel Ávila buenas tardes.
Nosotros realizamos un tipo de coacervación combinada con gelificación ionotrópica.
Espero haya respondido a tú pregunta, gracias.
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