• Áreas temáticas
  • Aeronáutica
  • Agroindustrial
  • Automotriz
  • Energía verde
  • Innovación Social Inclusiva
  • Tecnologías de la Información y Comunicación de la Industria 4.0

DE LO TRADICIONAL A LO ECOLÓGICO: ANÁLISIS COMPARATIVO DE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE CERA DE CANDELILLA DE DOS MÉTODOS DE EXTRACCIÓN

DE LO TRADICIONAL A LO ECOLÓGICO: ANÁLISIS COMPARATIVO DE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE CERA DE CANDELILLA DE DOS MÉTODOS DE EXTRACCIÓN
Start Ver tamaño completo
[Please activate JavaScript in order to see the slideshow]
Previo Previo  
Descargar
Siguiente Siguiente  
  • SECADO DE CÁSCARA DE PLÁTANO CON INFRARROJO Y AIRE CALIENTE BAJO TRATAMIENTO ANTIOXIDANTE
  • DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN PROTOTIPO PARA ELABORAR BIOCOMPOSITOS CON APLICACIONES EN DESINFECCIÓN Y DESCONTAMINACIÓN DE AGUA
  • DETECTION OF Salmonella spp AND Listeria monocytogenes IN MEAT PRODUCTS BY MOLECULAR BIOTECHNOLOGY TECHNIQUES
  • PREPARACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE NANOCELULOSA A BASE DE BAGAZO DE CAÑA COMO RELLENO REFORZANTE DE HIDROGELES DE POLI(N-VINILCAPROLACTAMA)
  • CHARACTERIZATION OF FERMENTED MILK WITH POTENTIAL PRODUCTION OF THE NEUROTRANSMITTER GAMMA-AMINOBUTYRIC ACID
  • USO DE FUNCIONES DE DISTRIBUCIÓN DE PROBABILIDAD EN BOSQUES NATURALES DE DURANGO
  • FORMULACIÓN Y ELABORACIÓN DE POSTRES ALTOS EN FIBRA A BASE DE LENTEJA (LENS CULINARIS) Y FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS) CON EFECTOS FUNCIONALES
  • OBTENCIÓN DE BIOPLÁSTICOS A PARTIR DE OPUNTIA FICUS INDICA
  • EFECTO DE LA BIOMASA HIDROLIZADA DE CHLORELLA VULGARIS SOBRE EL CRECIMIENTO DE BACTERIAS PROBIÓTICAS IN VITRO
  • IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMAS ELECTRÓNICOS EMBEBIDOS DE BAJO CONSUMO ENERGÉTICO EN EL SECTOR AGROINDUSTRIAL
  • POTENCIAL PREBIÓTICO DE AGAVINAS DE AGAVE DURANGENSIS EN FERMENTACIONES IN VITRO CON CEPAS PROBIÓTICAS
  • ANÁLISIS DEL COMPORTAMIENTO CINÉTICO DE Saccharomyces Cerevisiae EN DOS CONDICIONES DE CULTIVO
  • EXTRACCIÓN Y ENCAPSULAMIENTO DE β-CAROTENOS DE CHILE ANCHO (CAPSICUM ANNUUM L.) EN MICROESFERAS DE ALGINATO Y PECTINA CON QUITOSANO
  • MÉTODO DE SEGUIMIENTO HOMOTÓPICO LIBRE DE VECTORES CORRECTORES (MÉTODO PREDICTIVO)
  • IMPLEMENTACIÓN DEL ALGORITMO LUUS-JAAKOLA PARA EL DESARROLLO DE UN ALGORITMO PREDICTOR-CORRECTOR
  • Producción de fructooligosacáridos en jugo de caña de azúcar
  • Formulación de un helado tipo boli adicionado con electrolitos
  • DE LO TRADICIONAL A LO ECOLÓGICO: ANÁLISIS COMPARATIVO DE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE CERA DE CANDELILLA DE DOS MÉTODOS DE EXTRACCIÓN
  • Elaboración de cerveza artesanal a partir de levaduras silvestres del Maguey espadín (Agave angustifolia Haw)
  • AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN EN LA PLATAFORMA EXPERIMENTAL MASAGRO EN LOS VALLES CENTRALES DE OAXACA
  • COMPARACIÓN NUMÉRICA DE LA DINÁMICA DE ALMACENAMIENTO DE GRANOS EN TRES DIMENSIONES
  • DISEÑO DE UN SISTEMA QUE BRINDE VIABILIDAD ECONÓMICA EN LA REPRODUCCIÓN DE FLOR NOCHEBUENA
  • PERFIL SENSORIAL Y ESTABILIDAD FISICOQUÍMICA DE PALETAS DE AGUA Y CREMA DE LECHE CON BETALAÍNAS DE JUGO DE BETABEL (Beta vulgaris L.) MICROENCAPSULADO
  • Análisis y validación del proceso termodinámico y mecánico de una destiladora de mezcal mediante teoremas y software
  • EVALUACIÓN PRODUCTIVA DE TRITICALE, VEZA Y TRES VARIEDADES DE AVENA CON NUTRICIÓN ORGÁNICA Y ASOCIACIÓN DE CULTIVO
  • ¿Cómo ayudar a la sostenibilidad de los recursos naturales de la población de Uruapan Michoacán elaborando perfiles de PET reciclado?
  • SISTEMA INTELIGENTE DE TRATAMIENTO DE AGUA PARA CULTIVO NFT

Información de imagen

Autor(es)

Itzel C. Núñez-García1*, Miriam O. Rutiaga-Quiñones1, Michelle H. Guadiana-De-Dios2, Guillermo C. G. Martínez-Ávila

Rating

Calificación de la imagen

 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 

Comentarios y/o preguntas para este cartel

Autor Commentario
Nombre: Manuel Alejandro Morán Espituñan
Institución:ITD
Comentario agregado en Tuesday, 25 October 2022
El mejor cartel de todos
Nombre: Mauro Jesús Reyes Rosas
Institución:Instituto Tecnológico de Durango
Comentario agregado en Tuesday, 25 October 2022
Excelente trabajo
Nombre
Institución:Institución de procedencia
Comentario agregado en Tuesday, 25 October 2022
?
Nombre: Didier Rivas
Institución:ITD
Comentario agregado en Tuesday, 25 October 2022
Ademas de las aplicaciones básicas de la cera de Candelilla, crees que la cera se pueda emplear como un producto profiláctico o terapéutico en pro de la salud humana, ya sea por su composición química o por otro compuesto de la cera?
Nombre: Curtis Lara Insua
Institución:ITCV
Comentario agregado en Tuesday, 25 October 2022
Excelente trabajo
Nombre: Wendy García Villalba
Institución:Instituto Tecnologíico De Durango
Comentario agregado en Tuesday, 25 October 2022
Cómo se realiza en método de refinación de las ceras?
Nombre: Celina González
Institución:instituto tecnologico de durango
Comentario agregado en Tuesday, 25 October 2022
3 muy bueno
Nombre: Victoria Maldonado Lugo
Institución:Instituto tecnologico de Durango
Comentario agregado en Tuesday, 25 October 2022
¡Felicidades! Excelente trabajo ?
Nombre: Luis Chávez
Institución:Instituto tecnológico de Ciudad Guzmán
Comentario agregado en Tuesday, 25 October 2022
Muy completo
Nombre: Liliana Bernal
Institución:Instituto tecnológico de durango
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Excelente trabajo!!
Felicidades
Todo muy bien acomodado
y explicado con claridad
El mejor que eh visto
Nombre: Irsy Herrera
Institución:ITD
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Muy bien la información!
Nombre: Sara Lynette Renteria
Institución:cbtf 4
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
es muy interesante e impresionante
Nombre: Dilcia
Institución:COBAED 01 La Forestal
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
¡Interesante!
Muy buena forma de explicación, muy entendible y buen formato
Nombre: María Fernanda Herrera Ibarra
Institución:Colegio de bachilleres del estado de durango 01 la forestal
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Me parece invocador y práctica la información
Nombre: Sergio Hernández
Institución:
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
.
Nombre: Edgar Medranl
Institución:UAD
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Felicidades! Excelente trabajo!!
Nombre: Itzel Núñez
Institución:Instituto Tecnológico de Durango
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Hola Didier. Excelente pregunta. Creo que sí, la cera puede ser utilizada en diversas áreas, gracias a sus propiedades, además es reconocida como segura por la FDA para alimentos. Sería un tema interesante por estudiar y aplicar.
Nombre: Itzel Núñez
Institución:Instituto Tecnológico de Durango
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Hola Wendy! El proceso de refinación, lo realizan los candelilleros, que son las personas que realizan la extracción de cera, es un proceso de filtración de impurezas. Cuando sale la primer cera, denominada cerote, está al solidificarse, se quebra nuevamente, se calienta hasta fundirla y mediante carbón activado u otros medios, realizan la filtración. Son bastantes pasos, y gracias a las características que obtuvieron las ceras del proceso ecológico, podrían ahorrarse todo este proceso de refinación
Nombre: Itzel Núñez
Institución:Instituto Tecnológico de Durango
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Gracias a todos por sus lindos comentarios!
Nombre: Vanesa Solis
Institución:Universidad Juarez del Estado de Durango
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Excelente cartel, la información es muy objetiva y el formato es amigable con el auditorio. Excelente trabajo felicidades!.
Nombre: Hugo Alvarez
Institución:UJED
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Información muy bien distribuida, muy buena explicación :) y conclusiones
Nombre: Ammiel
Institución:ITD
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Excelente trabajo, información muy atractiva y al punto
Nombre: Nallely Cordero
Institución:Institución de procedencia
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Excelente trabajo
Felicidades
Nombre: Cristina Castillo
Institución:Cinvestav
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Excelente trabajo!
Nombre: Anaid Ortega
Institución:UJED
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Muy buen proyecto, información muy relevante y clara
Nombre: Oscar Nájera
Institución:ITD
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Excelente trabajo, con una información muy bien redactada
Nombre: Sarai Aguirre
Institución:ITD
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Muy interesante el trabajo!!
Nombre: Azucena Rodríguez
Institución:ITD
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Excelente aportación y muy organizada la información!
Nombre: N Tolentino
Institución:ITD
Comentario agregado en Wednesday, 26 October 2022
Excelente!(⁠☞⁠ ͡⁠°⁠ ͜⁠- ⁠ ͡⁠°⁠)⁠☞
Nombre: Fabiola Parra
Institución:UJED
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Excelente trabajo! Buena distribución de la información!
Felicidades!!
Nombre: Fabiola Parra
Institución:UJED
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Excelente trabajo! Buena distribución de la información!
Felicidades!!
Nombre: Jaqueline Olivas
Institución:UJED
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Excelente trabajo
Nombre: Berlin Ávila
Institución:UTD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Excelente información, muy buen trabajo!
Nombre: Brenda Luna Sosa
Institución:Universidad Autónoma de Nuevo León
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Hola Itzel!!! Tu trabajo ha beneficiado increíblemente en diversas comunidades semiáridas de nuestro país en el sentido que los ejidatarios que explotan a la candelilla puedan contar con todas las medidas de seguridad así como el uso de Ácido cítrico en las pailas para la recuperación de la cera.
En diversos foros muchas personas preguntaban los beneficios y contras en la utilización del ácido sulfúrico para la extracción de la cera.
No tengo ninguna duda que el impacto de tu investigación se dirige más como una verdadera alternativa y aporte a la explotación de especies que resultan ser endémicas no solo del mundo, también de nuestro país.
Ojalá exista una manera de poder incentivar a los ejidatarios a reforestar a través de los tallos de Euohorbia de antisyphilitica Zucc.
Excelente trabajo de investigación!!! Gracias por tu aporte a la ciencia.
Nombre: Ana Orozco Nombre
Institución:ITD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Me encanta, muy bien explicado!
Nombre: Lex García
Institución:ITCV
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Se pueden generar nuevos usos para la cera candelilla con mayor grado de pureza obtenidos con este proceso para la industria y alimentos?
Nombre: Jesus E Mora
Institución:ISSSTE
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Excelente información!
Nombre: Itzel Núñez
Institución:ITD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Hola Lex García, gracias por tu pregunta. Opino que si podrían generarse nuevos usos con la cera obtenida por el proceso ecológico. Sería el paso siguiente de esta investigación.
Nombre: Itzel Núñez
Institución:ITD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Buenos días a todos, muchas gracias por sus comentarios tan motivadores!
Nombre: Edgar
Institución:UAD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Beliko el asunto
Nombre: Ángel Rodríguez
Institución:UAD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Excelente información!
Nombre: Jesus Manuel Velador Mier
Institución:UAD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
que rico
Nombre: Isabella
Institución:UAD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Excelente trabajo!! ☺️❤️
Nombre: Paula Castillo Cuevas
Institución:UAD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Muy bueno!!! ??
Nombre: Joakin
Institución:Gusman
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Hola buenos días muchacho
Nombre: Sol Fernanda
Institución:UAD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Buen trabajo!!
Nombre: Pedro Ríos
Institución:UAD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Muy bien ??
Nombre: Emilio Reyes
Institución:UAD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Excelente trabajo, muy buena información!!
Nombre: Alexis Hernandez
Institución:UAD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Puro pinché america???
Nombre: Yasmín Valenzuela
Institución:UAD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Excelente trabajo
Nombre: Moises Tolentino
Institución:UAD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Muy informativo.
Buen trabajo, ¡felicidades!
Nombre: Johann David
Institución:UAD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Muy bien explicado y muy buena información!!! ?
Nombre: Paúl
Institución:UAD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Excelente información ??
Nombre: Betzy Alvarado
Institución:UAD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
¡Muy buen trabajo!
Nombre: Nestor Aranda
Institución:UANL
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Excelente información
Nombre: Leticia Mercado
Institución:UAD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Excelente trabajo, proporciona información útil y constructiva. Estoy de acuerdo con todo!!
Nombre: Yasmin Valenzuela
Institución:UAD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Buen trabajo, execelente información
Nombre: Frida
Institución:UAD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Muy interesante!!
Nombre: Viveros Sandoval Br.
Institución:UAD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Excelente información, muy completa ?
Nombre: Naomi Rivas
Institución:UAD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
¡Excelente trabajo!
Nombre: Juan Angel Guzmán
Institución:UJED
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Muy buen trabajo
Nombre: Bárbara
Institución:UNR-Argentina
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Excelente trabajo. Claro y conciso. La temática con conciencia medioambiental es fundamental hoy en día para lograr el reemplazo de técnicas/materiales nocivos.
Felicitaciones!!
Nombre: Edgar
Institución:Universidad autónoma
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Bien
Nombre: Jesus Manuel Velador Mier
Institución:UAD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
muy buena investigación
Nombre: Fernanda Venegas
Institución:UAD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Muy bien!
Nombre: Diego
Institución:UAD
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Excelente información, muy buen trabajo!
Nombre: Miriam Villarreal
Institución:Iión de procedencia
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Muy bien!
Nombre: Mario Nájera Trejo
Institución:CIMAV
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Buen trabajo!
Nombre: Angel D Reyes Figueroa
Institución:Institución de procedencia
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
¿Cuanto se ahorraria con este proceso?
Nombre: Adriana Nunez
Institución:FCB UANL
Comentario agregado en Thursday, 27 October 2022
Veo comparaciones en cuanto a la calidad de la cera según el
Método de extracción. Hubo diferencia en cuanto a rendimiento? Sería excelente un impacto positivo en ese sentido con el fin de no agotar el recurso. Sin embargo es preponderante la incidencia en la química verde que presenta el trabajo. Felicidades!
Nombre: Itzel Núñez
Institución:ITD
Comentario agregado en Friday, 28 October 2022
Hola buen día Angel D Reyes y Dra Adriana Núñez, gracias por sus preguntas, que veo que están muy parecidas. El rendimiento no se evaluó en este trabajo, pero puedo comentarles que definitivamente el rendimiento obtención de cerote empleando ácido sulfúrico fue menor al rendimientos obtenido con el ácido cítrico. El dato exacto no lo tengo a la mano. Se evaluó en otro trabajo. Muchas gracias
Nombre: Itzel Núñez
Institución:ITD
Comentario agregado en Friday, 28 October 2022
Si gustan saber un poco más sobre los rendimientos obtenidos mediante el proceso ecológico, lo pueden buscar como el proyecto CONACyT-CONAFOR titulado: Diseño y construcción de equipo semiautomático para la extracción de cera de candelilla orgánica, con clave B-S-131466
Nombre: Mayra Salazar
Institución:UJED
Comentario agregado en Friday, 28 October 2022
Un Trabajo muy completo, ecxelente trabajo y dedicación!

Escribe un comentario y/o pregunta para este cartel


Escribe tu nombre:
Escribe tu institución de procedencia

BBCode está apagado

 
 
 
Imágenes totales en todas las categorías: 82
  • You are here:  
  • Home
  • Agroindustrial

Back to Top

© 2025 Primer Congreso Internacional de Investigación del TecNM