CHARACTERIZATION OF FERMENTED MILK WITH POTENTIAL PRODUCTION OF THE NEUROTRANSMITTER GAMMA-AMINOBUTYRIC ACID
Información de imagen
Autor(es)
Asael Joushimat Gómez Zeferino1, Yolanda Retama Ortiz1, Victoria Castillo Miguel1 Cruz Palacios Gerónimo1, Jose Antonio Gonzalez Rodriguez1, Alejandro Nila Mendez1, Cid Ramón González González1
Rating
Calificación de la imagen
Imágenes totales en todas las categorías: 82
Comentarios y/o preguntas para este cartel
Institución:Chihuahua 2
Excelente cartel
Institución:Institución de procedencia
Muy bueno
Institución:Instituto Tecnológico de Acayucan
Es muy buena la información que contiene.
Institución:Universidad Veracruzana
Excelente trabajo. Las cepas presentan gran potencial biotecnológico.
Institución:Instituto Tecnológico de Chihuahua
Felicidades muy buena distribución y uso de gráficos, interesante la informacion
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Excelente cartel
Institución:Institución de procedencia
Muy buen cartel
Institución:Institución de procedencia
Excelente información
Institución:Institución de procedencia
Excelente trabajo
Institución:Instituto tecnológico de Delicias
Muchas felicidades, excelente trabajo
Institución:Instituto Tecnológico de Delicias
El cartel tiene información muy completa y entendible.
Institución:Intestitución de Coatzacoalcos
Excelente gráficos
Institución:Institución de Coatzacoalcos
Excelente artículo
Institución:Institución de Coatzacoalcos
Me gustó la explicación
Institución:Instituto tecnologico superior de acayucan
Excelente informacion muy bien desarrollado
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Excelente artículo!
Institución:Institución de Acayucan
Me gustó mucho el gráfico de GABA
Institución:Instituto Tecnológico de Delicias
Excelente trabajo, buena distribución de la información y muy completo.
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Muy bien
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Muy bien
Institución:Instito te nologico de acayucan
Es una aportación importante del uso de. Bacterias lacticas en el campo de la medicina , muy interesante
Institución:Universidad tecnológica del sureste de Veracruz.
Excelente aportación.
Institución:procedencia
Muy buen cartel excelente informacion
Institución:Institución de procedencia
Muy interesante!
Institución:Institución de procedencia
Buena investigación que permite dar conocimiento el potencial de las BAL
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Cartel con excelente información
Institución:ITS de Acayucan
Excelente aportación en tu área. Gran trabajo
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Excelente muy interesante investigación
Institución:Tecnológico de Durango
Muy buen tema
Institución:Chihuahua 2
Excelente trabajo
Institución:Instituto superior de Acayucan
Genial..
Institución:ITS acayucan
Excelente trabajo
Institución:ITS acayucan
Excelente y muy interesantente investigación
Institución:Instituto tecnológico de Acayucan de procedencia
Excelente trabajo
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Excelente
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucancayucan
Excelente Investigacion
Institución:ITS de Acayucan
Excelente trabajo
Institución:Tecnologico superior Acayucan
Excelente trabajoo
Institución:ITS Acayucan
Excelente investigación, muy interesante.
Institución:InstiInstución de procedencia. Instituto tecnológico de acayucan
Juan Sánchez Dorantes
Institución:Instituto Tecnológico Superior Acayucan
Muy interesante y excelente trabajo.
Institución:InstiInstución de procedencia. Instituto tecnológico de acayucan
Juan Sánchez Dorantes Intitucion. Itituto tecnologico de acayucan
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Exelente proyecto
Institución:Institución de procedencia instituto tecnológico superior de Acayucan
Exelente
Institución:Instituto tecnologico superior de acayucan
EXCELENTE
Institución:Institución de procedencia
MARIA ESTHER ZEFERINO
Institución:Institución de procedencia
MARIA ESTHER ZEFERINO buenn trabtrabajo Instituto tecnológico superior de acayucan
Institución:Instituto tecnologico superior de acayucan
Excelente
Institución:Institución: ITSA
Distribución y contenido excelente.
Institución:Instituto tecnológico superior de acayucan.
Excelente trabajo está muy bien estructurado y de acuerdo a lo que se apega es muy interesante y un buen proyecto se podría decir ya que se nota la dedicación e interes en la forma expuesta.
Institución:Institución de procedencia
Excelente información, felicidades una aportación más enhorabuena
Institución:Institución de procedencia
Me gusta
Institución:Institución de procedencia
Me gusta
Institución:Institución de procedencia
Buen trabajo
Institución:Institución de procedencia
Algo diferente a lo que se tiene
Institución:Institución de procedencia
Muy buen trss as bajo
Institución:Institución de procedencia
Muy buen tema
Institución:Institución de procedencia
Muy buen tema
Institución:Instituto tecnologico superior de Acayucan
Excelente
Institución:Institución de procedencia
Excelente
Institución:ITM
Buen tema
Institución:ITM
Buen tema
Institución:Institución de procedencia
Muy buen trabajo
Institución:Institución de procedencia
Muy buen trabajo
Institución:Instituto Tecnológico de Tlalnepantla
Excelente trabajo.
Institución:ITCH
Un tema diferente
Institución:Institución de procedencia
Continuar una segunda etapa muy bien tema
Institución:Instituto Tecnológico de Acayucan
Muy bien ?
Institución:ITCH
Excelente trabajo
Institución:Institución de procedencia
Buen trabajo
Institución:Universidad Autónoma del Carmen
Excelente desarrollo del tema, en el cartel.
Institución:Instituto tecnológico superior de acayucan
Excelente trabajo
Institución:Institución de Acayucan
Excelente formato
Institución:Institución de Acayucan
Muy documento amigo!!!
Institución:Institución de Acayucan
Excelente póster yoshi
Institución:Institución de Minatitlán
Buen póster estimado
Institución:Institución de Coatzacoalcos
Me gustó mucho tu tema
Institución:Institución de Acayucan
Excelente.
Institución:Institución de Coatzacoalcos
Buen documento
Institución:Institución de Coatzacoalcos
Buen documento amigo!!!!
Institución:ITSAcayucan
Excelente
Institución:Institución de Coatzacoalcos
Buen documento
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Excelente póster, la información entendible y muy completa.
Institución:Tecnológico de estudios superiores de Ixtapaluca
Excelente trabajo
Institución:Instituto tecnológico superior de Coatzacoalcos
Excelente información
Institución:Instituto tecnológico Gustavo A. Madero
Me parece un estudio muy interesante y novedoso
Institución:ITGAM
Excelente información, muy bien explicado.
Institución:Tecnm Coatzacoalcos
Buen documento
Institución:Instituto Tecnológico de Delicias
Muy buena información, excelente trabajo.
Felicitaciones
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Muy buena información, está muy bien explicado.
Institución:Institución de procedencia
Excelente
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Excelente información. El tema me parece realmente muy interesante.
Institución:ITGAM
Muy buena información, se muestra un excelente estudio
Institución:ITGAM
Felicidades por tan excelente investigación
Institución:ITGAM
Muy bien hecho
Institución:Institución de Acayucan
Excelente
Institución:Institución de Acayucan
Excelente
Institución:ITSAcayucan
Bueno
Institución:Instituto tecnológico de Chihuahua
Excelente
Institución:ITChihuahua
Muchas felicidades,muy buen trabajo
Institución:Instituto tecnológico de Chihuahua
Muy buen proyecto
Institución:Instituto tecnológico de Chihuahua
Excelente
Institución:ITSA
Excelente trabajo
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Excelente trabajo
Institución:ITSA Acayucan
Excelente, buen trabajo
Institución:Institución Instituto tecnológico superior de Acayucan
Muy buen tema e interesante que permite dar un buen conocimiento..
Excelente!
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Excelente trabajo, Felicidades
Institución:Instituto tecnológico de la región Carbonifera
Muy interesante
Institución:Institución de procedencia
Excelente trabajo
Institución:Instituto Tecnológico de Gustavo a Madero
Muy buen trabajo !
Institución:Institución de procedencia
¿Por qué fue seleccionado el queso chiapas en lugar de algún otro tipo para aislar éstas cepas?
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
¿ cuales serian las porciones adecuadas al consumir el queso Chiapas para adquirí de manera mas efectiva el ácido gamma amino butírico pará que tenga el efecto fisiológico para actuar como antihipertensivo?
Institución:ITSAcayucan
Respuesta a Shaleen Hernandez:
Se seleccionó debido a que se encontraron cantidades de 0.78 gr de GABA, así mismo como qué las LAB aisladas tuvieron alta capacidad proteolitica lo que las hace potencialmente productoras de GABA
Institución:ITSAcayucan
Respuesta a Shaleen Hernandez:
Se seleccionó debido a que se encontraron cantidades de 0.78 gr de GABA, así mismo como qué las LAB aisladas tuvieron alta capacidad proteolitica lo que las hace potencialmente productoras de GABA
Institución:Institución de Acayucan
Respuesta a Jerónimo Jeuz:
Vamos por partes se recomienda que el consumo adecuado de GABA según Misohi (2018) ronda de los 0.5g-0.75g, y el queso Chiapas tiene 0.78 gr según González (2019), así que con 0.39 gr sería adecuado ahora esto sería una respuestamuy escueta y hasta inexacta pues para ello es necesariorealizar pruebas clínicas respeto al queso Chiapas,pero aquí lo importante es que se realizaron Leche fermentadas, de igual manera para saber con exactitud las cantidades de GABA es necesario realizar un estudio por HPLC, el cual aun se está afinado
Institución:ITD
Está excelente
Institución:TecMM UA Lagos de Moreno
Es el queso en forma de barra envuelto en papel aluminio en el interior y en el exterior un celofán de sabor salado y parecido a un queso crema de alta consistencia?
Institución:Institución de Acayucan
Respuesta para Fernando Ricaedez Rueda TcNM UA:
Si refieres al queso de dónde se aislaron tales BAL, para poder elaborar las Leche fermentadas, si se aislaron del queso qué describes.
Institución:instituto tecnologico superior de Acayucan
Excelente investigación.
tengo una pregunta
¿Por qué decidiste trabajar con caldo MSR y no con otro compuesto?
Institución:Institución de Acayucan
El Man,Rogosa ySharp (MRS), debido a que contiene peptona y glucosa proporcionan fjente de nitrógeno, el Fosfato de sodio lo óptimo de fuente de Hidrógeno (pH de 4-5 el idoneo), así mismo por otros compuestos como el magnesio y el polisorbato (si no me equivoco)son los ideales para el crecimiento de los lactobacilos.
Institución:Institución de procedencia
Continuo con la respuesta a Montserrath Doroteo:
Donde puse los (), es el pH idoneo de 4-5 el idoneo para el crecimiento de las bacterias ácido lacticas; me disculpo por ello pero voy respondiendo mientras voy viajando hacía mi lugar de origen.
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Muy buen trabajo, excelente investigación, ¿Por qué se seleccionaron doce cepas y no menos?
Institución:Instituto Tecnológico Superiro de Acayucan
¿Su hipótesis en la que a traves de la proteólisis de la caseína y otras proteínas de la leche la BAL podría obtener ácido glutámico produciendo GABA, fue correcta?
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Muy buen trabajo y una investigación bastante completa, tengo una pregunta, ¿ademas de la técnica descrita en la investigación, existen otras técnicas igual de viables para el análisis de la actividad de la enzima GAD?
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Por que se vio un mayor resultado al utilizar lactobacillus fermentum y la cepa s6HTCH para obtener una mejor actividad GAD ?
Institución:Institución de procedencia
Bueno se seleccionaron ese número de cepas ya qué estas fueron las que reportaron tener una alta capacidad proteolitica, por lo que esto las hace ser potencialmente productoras de GABA.
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
excelente trabajo una investigación muy detallada,tengo una pregunta, ¿Existe una razón por la cual fue necesario realizar cinco tratamientos para la optimizacion de crecimiento?
Institución:Institución de procedencia
Respuesta a Marisol Cordova:
Pues acorde a lo reportado por Cortes-Culebro y González-González estas tuvieron una alta capacidad proteolitica, y ya que la enzima Glutamato Descarboxilasa (GAD) libera por proteolisis el GABA, esto las hacía viable para selección para la realización de los tratamientos de Leche fermentadas
Institución:Instituto tecnológico superior de acayucan
Excelente investigación, pero tengo una pregunta ¿que pudo haber sucedido si el L. Helveticus, no haya producido unos buenos para producción de GABA?
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Doris Janeth Bocardo.
Dicho número de tratamientos se hicieron, porque se buscaba optimizar el crecimiento celular para potencializar la producción de GABA, para esto era necesario realizar una comparativa para escoger cual de estos tendría el mayor crecimiento celular, acorde a lo reportado por otros autores.
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Me parece un buen trabajo, póster con información clara y presentable.
Para aquellas personas intolerantes a la lactosa, ¿Será seguro consumir leches fermentadas producida por estos cultivos?
Institución:Institución de procedencia
Respuesta a Jesús Baruch
Se hubiera escogido otra de las cepas con mayor actividad de GAD, pero tal cosa no fue ni sería así ya qué la cepa usada fue L. Herméticus 091, la cual ya es una cepa comercial qué ya se a usado previamente, por lo que yo hubiese preguntado mejor por la cepa de L. Fermentum qué es la base para todos los tratamientos
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Alejandro Bocardo:
Claro en el mismo documento lo dice que es tolerante al oxígeno y catalasa negativo, esto nos indica qué no son estreptococos, así mismo recordar que estamos manejando lactobacilos los cuales su riesgo de importancia médica es mínima, y de los lactobacilos se hacen los típicos yogures que consumes.
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Alejandro Bocardo:
Claro en el mismo documento lo dice que es tolerante al oxígeno y catalasa negativo, esto nos indica qué no son estreptococos, así mismo recordar que estamos manejando lactobacilos los cuales su riesgo de importancia médica es mínima, y de los lactobacilos se hacen los típicos yogures que consumes.
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Muchas felicidades por tu póster Azael. Es interesante ver cómo las BAL en conjunto con nuestra microbiota intestinal puede ser factores influyentes de mucha importancia en nuestro organismo.
En cuanto a las bacterias y su producción de GABA; ¿Existen bacterias capaces de producir niveles superiores a los obtenidos por la BAL aisladas del queso Chiapas o cuál es la ventaja que éstas poseen en comparación con otras?
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Faridi Y.C
La hipótesis como tal es que las BAL proteoliticas tendrían mayor actividad de GAD lo que las haría promisorias para producir GAB, pues ahora sabemos cuales serian pero nos falta el cuanto, para esto se está afinando aun un método llamado HPLC
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Buen trabajo.
¿Existe alguna relación directa entre la capacidad proteolitica de una bacteria y la capacidad que tiene para producir GABA?
Me refiero a que si ¿entre más proteolitica sea una cepa más producción de GABA tendrá?
O son otros factores los que determinan que tanta GABA se puede producir
Institución:Institución de procedencia
Respuestas para Luis Angel Cruz.
Claro se podría hacer un análisis genotipo de identificación de proteínas, pero estos estudios son de elevado costos, por lo que se decidió esta forma por la viabilidad también de tiempos y recursos; así mismo para tener una mejor apreciación más hacia lo cuantitativo se está afinando un análisis llamado HPLC, el cual no salo nos dirá cual tiene si no cuanto GABA tiene
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Roberto Carlos:
Pues de hecho respecto a la reacción de proteolisis-producción GABA; te remito a la hipótesis qué dice que estas BAL al ser altamente proteolitica tendrían actividad de GAD, lo cual las hace promisorias para la producción de GABA, por qué? , bueno pues debido a la proteolisis de la cafeína se va a liberar el ácido-L-glutamico, el cual por acción por la enzima GAD se transforma en GABA (ver figura 1), entonces si hah una relación directa.
Institución:Institución de procedencia
Continuacion respuesta para Roberto Carlos:
Corrijo, no por no saber sino por cuestión de la manejabilidad de la plataforma, no escribí cafeína, pero esta me la puso así, es Caseina
Institución:ITD
Excelente trabajo, una duda, no todas la BAL producen GABA por la glucosa entonces?
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Muy buen trabajo
De acuerdo a los tratamientos realizados y considerando los resultados registrados en la tabla 2, ¿el añadir diferentes sustratos, puede considerarse en cierta forma poco favorable, ya que se observa que hay un incremento de UFC/mL en los experimentos que no tienen sustratos añadidos?
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Bernardo Escobedo ITD.
En efecto amigo, no todas las BAL pueden producir GABA mediante la glucosa, es por ello qué parte de nuestra innovación radica en utilizar una una ruta de proteolisis de la caseina y de otras proteínas de la Leche para la liberación de GABA
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Muy buen trabajo, pero ¿Que tan favorable son las BAL en esta investigación?
Institución:Institución de procedencia
Respuesta Para Cristina Fernández.
No me querida, el realizar los tratamientos por sustratos no afecta de manera negativa pues si observas la tabla de las UFC en los incrementos, en todos los tratamientos respecto a su T0 con su T24 hubo un aumento, por lo que al comparar el crecimiento celular entre los puros T24 de los 4 tratamientos, lo que si se podría decir que por los métodos por cosustratos el crecimiento no es tan significativo ponderandolos con los cocultivos, por lo que no es lo mismo el tener un crecimiento poco significativo a que la adición de sustratos sea contra produces porque si no las UFC hubieran sido menores respecto a su T0
Institución:Instituto Tecnológico Superior Acayucan
Excelente información, una duda al respecto, es ¿a que se debe, o qué factores decantan que la selección de las cepas aisladas provengan del queso chiapas?
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Sofía Kristel Alfaro:
Mi querida, las BAL son bastantes favorables ya qué anteriores autores han trabajado con otras diferentes a las nuestras obteniendo producción de GABA, claro si usar la ruta por proteolisis
Institución:Institución de procedencia
Angel J. Cortes, gracias por preguntar, aunque me cuesta un poco responder debido a tu redacción, pero si refieres a la razón por la qué se aislaron las BAL del queso Chiapas, fácil debido a que se encontraron cantidades suficientes de GABA de 0.78 gr, esto nos llevó a identificar cuales de las cepas aisladas serian proteoliticas y con base a ello escogeriamos la de mayor actividad de GAD, ya qué si lees es artículo existe una relación con que estas sean altamente proteoliticas con la Acticidsd de GAD
Institución:ITSA
Quisiera agradecer a todos los que han votado por este artículo y aquellos que se han tomado el tiempo de realizar preguntas, pues estas son de gran ayuda para mejorar con este trabajo de investigación.
Institución:Instituto Tecnologico Superior de Acayucan
Menciona que la GABA cuenta con propiedades antihipertensivas, antidiabeticas, etc. ¿Es posible innovar algun producto que pueda curbrir ya sea alguna o varias propiedades de las mencionadas anteriormente? y si es asi ¿Ha contemplado la opcion de llevarlo a cabo?
Institución:Institución de procedeInstitución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucanncia
¿Por cuantas pruebas se tuvo que pasar para poder llegar a elegir el queso chiapaneco?
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Hania Osorio:
Pues la innovación en cuanto a la elaboración de un producto serian las mismas Leche Fermentadas, pero también se está evaluando la posibilidad de también elaborar quesos de tipo maduro por cuestiones del periodo de incubación, por lo tanto es un si a tu pregunta mi bien.
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Leslie Betasabe Gaspar Ataxca.
Este trabajo forma parte de una línea de investigación qué viene desde el 2011 reportado por González-González dónde se realizaron Leche fermentadas apartir de otras BAL dónde se encontró qué estas tenían actividad proteolitica, y complementando con otros autores dónde han encontrado BAL con alta actividad proteolitica en quesos maduros se planteó entonces que al pertenecer a esa línea de quesos maduros se podrían aislar algunas cepas e incluso identificarlas por técnica molecular (Cortes-Culebro, et al 2019).
Institución:Institución de Acayucan
Me gustaría agregar qué este proyecto que ha realizado el tecnológico donde soy recién egresado, pone en alto a México pues todo esto parte y tiene su origen del queso Chiapas, por lo que es interesante seguir analizando estos tipos de productos y otros pues muchos han demostrado tener alguna funcionalidad tal cual como son o para elaborar otros productos de mayor importancia funcional.
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Un buen trabajo.
¿Cómo podrías evaluar las propiedades del GABA en personas que sufran depresión?
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Luis Antonio P.
Muy buena pregunta, bueno para eso importante primero tener completamente afinado el método de HPLC para que con base al cuanto se puedan realizar pruebas clínicas de tipo primaria con ratones en biotecnología sometiendolos a estrés químico (no confundir con el nervioso) todo esto se planea para una segunda parte de la investigación, para ahora si con base a los resultados en ratones se puedan realizar pruebas en humanos determinando la población y tomando una muestra.
Institución:Institución de procedencia
Continuacion respuesta para Luis Antonio P.
Corrijo de nuevo, no por no saber si no por correcciones qué me hace la plataforma, dónde escribí " prueba con ratones en biotecnología", lo correcto es " prueba con ratones en bioterios".
Institución:Instituto Tecnológico Gustavo A. Madero.
Los fermentos tienen mucho potencial y me parece interesante la manera en que aterrizas esta idea.
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Sasha Niocle Hernandez Martínez.
De Tecnológico Gustavo A. Madero.
En efecto mi querida, y creo que debemos aprovechar que en México se elaboran un sin fin de estos tipos de productos, que lamentablemente son poco estudiados.
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Excelente trabajo
Mencionaba que el GABA tiene propiedades antidepresivas y antidiabeticas, pero ¿Que otras funciones tiene el GABA en nuestro sistema o de que otras maneras lo ayuda?
Institución:Instituto superior de Acayucan
Muy buena información pero tengo una pregunta, ¿En que tiempo se llevaron los procesos y técnicas empleadas que conllevaron a los resultados donde mencionan el uso de cocultivos?
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para aneliz pascual.
También es un anticuagulante
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Fátima Collin Beltrán.
Aproximadamente por cada tratamiento se llevaba acabo por 2 semana, incluyendo el proceso de activación de las cepas y el análisis de GAD, sumando las repeticiones de algunos tratamientos ya qué en algunos hubieron dificultades, 5 meses más menos
Institución:Institución de procedencia
Continuacion Respuesta para Fátima Collin Beltrán.
Creo es importante recalcar qué también los tiempos fueron así, pues este proyecto fue para la elaboración de mi Tesis de licenciatura en Ingeniería Bioquímica (recién salido del horno en Julio).
Institución:instituto tecnológico Superior de Acayucan
¿ existe algún u otro queso aparte del queso Chiapas, para poder aislar esas cepas ?
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Guadalupe Salomón López.
A corde a lo reportado por anteriores autores el queso Chedar cuenta con suficientes BAL proteoliticas, asi como otros quesos maduros, aunque una de las razones por las que también se decidió usar el queso Chiapas es por su impacto social, ya quw este es muy requerido para consumo en Chiapas, Tabasco y en gran parte de la zona sur de Veracruz, zona a la que pertenecemos.
Muy buena pregunta mi querida.
Institución:Instituto tecnológico de Chiná
Excelente aportación, felicidades a cada autor.
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Yulissa Lizbeth Pérez Campos.
Gracias, ten por seguro que les haré llegar tus felicitaciones, sobre todo a mi asesor de tesis el Doc. Cid Ramón González.
Institución:Instituto tecnológico de chiná
Muy interesante la investigación y muy buen cartel
Institución:Institución:instituto tecnológico Superior de Acayucan
¿En que otros productos se puede generar GABA? ¿solo es en productos lacteos?
Institución:Itsa
Hola, excelente pregunta, claro que existen otras fuentes, como el salmón, garbanzos, e incluso el Kefir (un alimento fermentado parecido al queso común en la comida judía usado en el peshaj), pero lo contienen en cantidades muy mínimas, por lo que me atrevo a decir que no competirian con lo que se planea elbarorar a futuro, pues nosotros buscamos potencializar la liberación de GABA, esto diría que sería superior al contenido de GABA en comparación de los otros alimentos descritos.
Institución:Tecnol+ogico de Delicias
Excelente estudio.
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Maria Gutiérrez.
Gracias uwu
Institución:Instituto tecnológico de Minatitlán
Excelente trabajo me parece interesante las aplicaciones de GABA
Institución:Institución de Chetumal
Buena e interesante información
Institución:ITSAcayucan
Respuesta para Adriana Sebastian, Instituto Tecnologico de Chetumal.
Muchas Gracias estimada
Institución:Institución de procedencia
Excelente trabajo y muy interesante
Institución:Instituto tecnológico de Acayucan
Excelente trabajo, en mi opinión fue muy interesante conocer la aplicación de GABA
Institución:Instituto tecnológico superior de acayucan.
Muy interesante la información que nos presentan, para poder dar uso a las aportaciones
Institución:ITSA
Respuesta para Keyli Montero.
Gracias, claro que es de importancia GABA por sus implicaciones médicas.
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Excelente Proyecto!!
Institución:ITESCO
Excelente documento me es de gran ayuda ya que en mi familia padecemos de hipertensión
Institución:ITSAcayucan
Claro GABA es de suma importancia y es por ello qué colo sabemos que en el país mucha gente tiene una mala alimentación y no cuenstan con los recursos o los tiempos estamos empeñados en lograr el alimento funcional ideal acorde con el impacto social qué buscamos.
Institución:ITESCO
Excelente articulo y buena distribución, pero tengo una duda, que es la inulina?
Institución:ITSAcayucan
Respuesta para Mayo Lara.
Que tal amigo. La inulina es un oligofructosacarido qué se encuentra principalmente en las raíces del Agave, pero también se encuentra en otros tubérculos uno de esos es la malanga, común en nuestra zona sur de Veracruz, la inulina actúa como un tipo fibra y ayuda en la digestión, pero también al ser un oligosacarido este funciona como sustrato ideal para las BAL.
Institución:Instituto tecnologico de Minatitlan
Hola joushi, me parece interezante tu investigación, creo que se deberia continuar con una investigación tan buena que tienes
Institución:ITSAcayucan
Respuesta para Nidia Hernández Macará.
Que tal, buen comentario, fijate que si estamos planeando seguir con esta investigación donde planeamos realizar debido a su período de incubación un queso maduro, así mismo que también nos gustaría aspirar a una beca de maestría.
Institución:Instituto tecnologico de Minatitlan
Buena informacón,pero que metodo utilizarias para identificar las cepas en los cocultivos?
Institución:ITSAcayucan
Respuesta para Antonio Ruiz Gracia.
Bueno debido a que son lactobacillos el método por identificación morfologica diría yo que no es tan viable, salvo en la cepa s6-HTCH pues sus colonias son más pequeñas pero diría que seria posible por una identificación bioquímica.
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Excelene articulo, desde la infromación hasta la distribución
Institución:ITSAcayucan
Gracias por tan buen comentario.
Institución:ITESCO
Me sorprende que todo la investigación haya empezado de ese queso, y de lo rico que es
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Alejandra Guillen Martínez.
Igual me sucedió lo mismo que de dicho queso se puedan elaborar otros productos con alto valor funcional.
Institución:ITSAcayucan
Quisiera agradecer en caso de que lo vean a aquellos que no conozco qué han comentado cosas buenas del trabajo me sorprende que personas de otros planteles les agradecer el trabajo
Institución:ITSAcayucan
No importa como nos vaya ya es ganancia qué hayan aceptado el documento para estar compitiendo e insisto me sorprende el apoyo, pues veo que hay un tecnológico de Cabornifera qué comentó, la verdad no sé dónde sea.
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Muy buen documento e investigación toda la importancia medica que llega a tener esta investigación.
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Naretxi Alyson García.
A claro, siempre he dicho nada es un caso aislado y todo tiene una correlación, pues toda investigación se tiene que realizar con un objetivo viendo sobre todo el impacto social .
Institución:Institución de procedencia
Trabajo god
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Jorge.
No se quien seas espero no sea albur, pero gracias, pero eso si por favor seriedad.
Institución:ITSA
Excelente trabajo
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Buen documento e informacion
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Buen trabajo e interesante todo lo que con lleva las aplicaciones de GABA asi como de donde aislaron las bacterias
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Isela Fernández García.
Gracias por el comentario, pero fijate que GABA es muy importante en nuestro cuerpo pues esta ya se produce de manera natural en el cuerpo durante la sinapsis neuronal, pero cuando nos vemos sometidos a estrés químico surge una deficiencia de este y empiezan los problemas de hipertensión, insomnio etc, por todo ello es de vital importancia tener el aporte necesario de GABA
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Excelente póster y buena forma de organizar la información
Institución:Instituto tecnológico de Chetumal
Excelente
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Excelente cartel y gráficos
Institución:Instituto tecnológico de Minatitlán
Trabajo bien hecho, se nota la dedicación.
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Buen trabajo ?
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
GABA importante para la salud
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Alma Martínez Martínez.
Así es por eso la importancia de elaborar alimentos funcionales con su contenido
Institución:Instituto tecnológico de Minatitlán
Bien hecho, sólo una duda respecto a tu tabla organoleptoca, a qué se debe el sabor a concentrado de pollo en el tratamiento de ácido glutámico
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Abigial Antonio Pereida.
Eso se debe a que se uso agua peptona cono amortiguador de pH pues al pasteurizar la Leche con el ácido glutamico esta se coagulaba por la temperatura, es por ello qué se usó el agua peptona lo que aportó ese sabor
Institución:Institución de procedencia
Continuacion respuesta a Abigail.
Espero haya quedado claro
Institución:CIDETEQ
Excelente investigación
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Excelente trabajo ?
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Sorprendente que del queso Chiapas haya salido todo este trabajo
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Una investigación muy buena
Institución:UNAM
Muy interesante, buen cartel
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Excelente trabajo, de gran impacto social
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Excelente
Institución:Instituto tecnologico de Minatitlan
Excelente trabajo de investigacion
Institución:Instituto tecnologico de Minatitlan
Buen trabajo de investigacion
Institución:ITESCO
Excelente trabajo, GABA un aminoacido poco estudiado al menos por esta zona
Institución:ITMinatitlan
Excelnetes resultados sobre todo en las tabla de actividad de GAD
Institución:ITSAcayucan
Buena observación, fijate que si casi todas tuvieron actividad de GAD es decir son también altamente proteoliticas
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Trabajo bien realizado y organizado, una investigación con un buen tema de interés
Institución:Instituto tecnologico de Minatitlan
Excelente trabajo
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Buen trabajo de investigación, buen diagrama de las rutas de optencion de GABA
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Gracias por la observación, fijate que todo hasta la imagen fue realizada por nosotros, no empleamos copyr-page
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Buen trabajo de investigacion, sorpredente lo del queso crema.
Institución:ITESCO
Excelente investigacion, deberian seguir con una segunda parte
Institución:ITSAcayucan
En ello estamos pensando, por eso queremos meter para una beca de maestría para terminar de afinar el HPLC y poder realizar pruebas clínicas en ratones
Institución:ITSAcayucan
Aquí seguiré despierto en caso de más cuestionamientos, ya qué veo que aun sigue activa la plataforma (creí que ya estsria inactiva por las fechas dichas), saludos!!!!
Institución:Teschi
Felicidades por el cartel, en los ingredientes observo que no utilizaste colorantes para el ganache ni azúcares añadidos o crema, ¿podrías explicarme como lograste la textura de un ganache?
Institución:Teschi
Buen cartel, los fermentos tienen mucho potencial.
Institución:ITSAcayucan
Respuesta para Cesar Enrique Mendoza.
Gracias por preguntar, en el documento nunca mencionamos como tal qué la textura sería de un ganaste, pero si qué la textura fue cremosa similar al de un yogur bebible, ahora dicha textura se logró principalmente en los cocultivos de manera natural como parre de su ruta de fermentación de igual forma en cuanto al sabor debido a la liberación de algunos azúcares qué son transformados por las bacterias pues no olvidemos qué la Leche natural mente posee ciertos azúcares; ahora cuanto al tratamiento NLF la inulina es un oligofructosacarido ( qué por cierto funciona como fibra al estómago) el cual se ha usado en otros productos como yogures o mermeladas para dar sabor y consistencia, sustituyendo la sacarosa común, actuando como un prebeiotico ideal para las BAL
Institución:Institución de procedencia
Continuacion respuesta para Cesar Enrique Mendoza.
Gracias y que bueno que te haya gustado el cartel.
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan e procedencia
Excelente
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan Institución de procedencia
Muy bien
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan nstitución de procedencia
Perfecto
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan nstitución de procedencia
Excelente cartel
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Bien echo
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Bien
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Buena exposición
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Wooo que bueno
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Muy bien
Institución:Tecnológico de San Felipe del Progreso
Excelente investigación
Institución:Instituto Politécnico Nacional
Muy bueno
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Minatitlán
Excelente trabajo y póster
Institución:Instituto Tecnológico Superior - Acayucan
Excelente investigación!!
IBQ
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Muy bueno
Institución:Universidad Veracruzana
Muy buen trabajo ?
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Poza Rica
Excelente trabajo
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Creí que ya estaría inactiva la plataforma me sorprende que aun hayan buenos comentarios, gracias a todos que han hecho buenos comentarios o algún cuestionamiento, pues considero que aunque hubiesen habido algún mal comentarios no lo tomaria así pues serviría al igual que los buenos para seguir en la mejora continúa.
Institución:ITSAcayucan
Respuesta para Amissadai Cruz.
Gracias, no sé quien seas, pero gracias por reconocerme como IBQ a penas recién egresado de la carrera en Julio
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Judith Romero.
Saludos hasta San Felipe del progreso, dónde sea que quede uwu.
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Excelente investigación.
Institución:ITSAcayucan
Gracias mi estimado
Institución:Instituto Tecnologico Superior de Acayucan
Exelente investigacion
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Debora Martin.
Gracias por tu comentario
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Interesante investigacion
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Excelente
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Bien
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Excelente
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Excelente trabajo
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Bien echo
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Bien
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Es una muy buena propuesta
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Excelente informacion
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucancayucan
Muy buen proyecto
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Es una muy buena propuesto
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Está propuesta es la mejor para mi
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Es una excelente propuesta
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Muy buena propuesta
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Muy bien
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Excelente
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Muy bien
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Es una buena propuesta
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Excelente
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Excelente exposición
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Bien echo
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Es interesante
Institución:Instituto tecnológico de Minatitlán
Bien echo
Institución:Instituto tecnológico de Minatitlán
Excelente, GABA importante para la salud
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Excelente propuesta
Institución:Instituto Tecnológico superior de Acayucan
Excelente proyecto
Institución:Instituto tecnológico de Minatitlán
Buen documento.
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Eso ayudaría mucho
Institución:Instituto Tecnológico superior de Acayucan
Interesante proyecto
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Bien
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Excelente
Institución:Instituto tecnológico de Minatitlán
Bien
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Buen trabajo
Institución:
Buena exposición
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Muy bien
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Bien echo
Institución:Instituto tecnológico de Minatitlán
Muy bien
Institución:Instituto tecnológico de Minatitlán
Bien echo
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Que bien está
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Muy bien
Institución:Institución tecnológico de Acayucan
Exelente propuesta
Institución:Instituto tecnológico de Minatitlán
Que bien está
Institución:Instituto tecnológico de Minatitlán
Bien echo
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Buena exposición
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Bien echo
Institución:Instituto tecnologico de Minatitlan
Gran trabajo de investigación
Institución:Instituto tecnológico de Minatitlán
Buena experiencia
Institución:Instituto tecnologico de Minatitlan
Excelente investigación, GABA algo que no habia escuhcado y menos de sus aplicaciones
Institución:Instituto tecnologico de Minatitlan
Excelente investigación, se nota la dedicación.
Institución:Instituto tecnológico de Minatitlán
Que bien
Institución:Instituto tecnológico de Minatitlán
Bien
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Que bien te quedó
Institución:Instituto tecnológico de Minatitlán
Que bien lo hiciste
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Que bien echo
Institución:Instituto tecnológico de acayucan
Muy buena propuesta
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Excelente investigación, con gan enfoque médico
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Excelente trabajo
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Buen trabajo de investigación, el tema está tratado de la mejor forma
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Orizaba
Muy buena investigación
Institución:CIDETEQ
Excelente investigación
Institución:Universidad Tecnológica de Tulancingo
Muy buen proyecto
Institución:Universidad Tecnológica de Tulancingo
Excelente trabajo de investigación
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Orizaba
Muy buena investigación
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Jocotlan
Muy buen investigación
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Coatzacoalcos
Excelente trabajo
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Muy bueno
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Muy buena investigación y excelente póster
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Muy buena investigación
Institución:Universidad Autónoma de Querétaro
Excelente investigación
Institución:Universidad Autónoma de Querétaro
Muy buen proyecto y bien expuesto en el cartel
Institución:ITSAcayucan
Respuesta para Juan Aviña.
Gracias por tan buen comentario Magister.
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Buen poster, e investigación, deberian seguir con una segunda parte
Institución:Institución de procedencia
Respuesta para Israel de Jesús Sánchez.
Eso esperamos seguir profundizando en esta investigación
Institución:Instituto tecnologico de Minatitlan
Excelente
Institución:ITESCO
Excelente trabajo, ojalá pronto logren establecer una linea de servico de ventas.
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Respuesta para Montserrat Arana Álvarez.
Es uno de los objetivos poder dar al público un alimentos funcional qué les llame la atención, pero mientras trataremos de seguir con una segunda parte de la investigación para poder realizar pruebas clínicas y ahora con base a estos resultados poder hacer las cosas en forma para una línea de ven9
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Respuesta para Montserrat Arana Álvarez.
Para poder hacer las cosas en forma para una línea de venta.
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucancayucan
Muy interesante investigación
Institución:TecNM Campus Ciudad Hidalgo
Muy buena investigación
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Asombrosa e interesante investigación
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucancayucan
Muy buena investigación
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucancayucan
Excelente Investigación y seria una importante aportacion para la Medicina
Institución:ITSAcayucan
En efecto es una gran aportación para la medicina, por ello es el interés de lograr elaborar el alimento funcional adecuado con base a pruebas clínicas (para un seguimiento de esta investigación) , gracias por tan asertivo comentario.
Institución:Institución de procedencia
Creo que hasta aquí llegamos, muchas gracias a todos los que mostraron interes en el proyecto
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Muy buena propuesta
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Con mi voto espero que gane está propuesta
Institución:Institución de procedencia
Excelente propuesta
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Muy completa la informacion
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Es un buen avance en la medicina
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Es una propuesta util
Institución:Institución de procedencia
Espero que gane está propuesta
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Muy buena propuesta
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Es una buena propuesta
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Me gustó esta propuesta
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
La mejor propuesta
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Excelente investigacion
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Muy buena informacion
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Muy completa la información
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Excelente información
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Muy buena propuesta
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Excelente propuesta
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
La investigación es muy interesante
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
Excelente información
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Acayucan
La investigación es llamativa
Institución:Instituto tecnológico de Minatitlán
Excelente cartel
Institución:Instituto tecnológico de Minatitlán
Buena información, manejada de una forma entendible
Institución:Instituto tecnológico superior de Acayucan
Interesante investigación sobre las implicaciones de GABA
Institución:Instituto tecnologico de Minatitlan
Interesante trabajo de investigación
Escribe un comentario y/o pregunta para este cartel